
Советуем увеличить употребление сезонных овощей, фруктов и ягод, уменьшить количество животных жиров, частично замените их на растительные масла. Рацион обязательно должен включать также мясо, рыбу и крупы. Ограничьте потребление сахара и соли и откажитесь от фаст-фуда.
Вот несколько правил по здоровому питанию для предотвращения хронических неинфекционных заболеваний и снижения смертности:
- Ежедневное употребление минимум 400 г овощей и фруктов. Овощи всегда должны быть в вашем рационе. Фрукты лучше оставьте на перекус.
- Потребление и расход калорий должны быть примерно одинаковы.
- Снижение потребляемых жиров до менее чем 30 % от общего количества потребляемых калорий.
- Ограничение потребления сахара до менее чем 10 % от общего числа калорий.
- Сокращение потребления соли до не более 5 г в сутки.
- Также включите в рацион бобовые, например, чечевицу или фасоль, орехи, цельные злаки, например, просо, овёс, пшеницу.